Психотерапии

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ. Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности. Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации. И главное — это очень длительное время работы. На сегодняшний день самым эффективным и надежным методом работы считается поведенческая терапия. Но к сожалению все далеко не так. Например, классический случай рассматриваемый в литературе по поведенческой терапии - это работа со страхом к паукам, где просто представляется, что в углу комнаты сидит паук

СТРАХ И ТРЕВОЖНОСТЬ КАК ПРИЧИНЫ НЕВРОЗА. ДЖОЗЕФ ВОЛЬПЕ

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. В случае если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Джозеф Вольпе в конце х годов провел лабораторный эксперимент, в ходе вызывающие тревогу, например сцены, связанные со страхом перед .

На пути к созданию научной психотерапии Джозеф Вольпе: Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г. Самое замечательное в этой замечательной конференции — это широта спектра обсуждаемых вопросов. Сторонний наблюдатель с удивлением обнаружил бы, что это вавилонское столпотворение и есть результат эволюции психотерапии. Произошел рост единой науки — химии, — а не двух или трех борющихся за признание систем внутри нее.

Однако психотерапия среди последних является досадным исключением. Для него абсолютно нормально приписывать успех методам, которыми он пользуется.

фобия — это всегда страх, но не всякий страх является фобией фобия — это всегда страх, но не всякий страх является фобией. Чем же они отличаются? Страх является нормальной и естественной частью жизни любого человека.

подавления, который сформулирован следующим образом: страх может быть «Если в присутствии вызывающих тревогу стимулов может быть ослабит связь между этими стимулами и реакцией тревоги» (Вольпе Дж., ).

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания". Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций - систематическую десенсибилизацию.

Он считал, что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. На основании такого предположения Вольпе разработал один из наиболее распространенных в настоящее время методов поведенческой коррекции - метод систематической десенсибилизации.

В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление.

Глава 13СТРАХ И ТРЕВОГА

Прохождение по решетке на тротуаре. Сидение в офисе на третьем этаже у окна окно не от пола до потолка. Подъем на лифте до го этажа. Наблюдение за мойщиками окон в люльке на уровне го этажа. Залезание на стул, чтобы заменить электролампочку.

отраженных в массовом сознании страхов и тревог, а также основных Термин «социальный страх» был введен в мировую науку Дж. Вольпе[2].

Метод Вольпе Он вводил пациента в приятное трансоподобное состояние, связывал благодаря выработке ассоциаций приятные ощущения с вызывающим страх стимулом и тем самым преодолевал страх. Это возможно только применительно к невротическим страхам; процедура совершенно бесполезна против страха, вызванного реальной и сохраняющейся опасностью, например, жизнью в городе, подвергающемся бомбардировкам. Свое лечение Вольпе начинал с нескольких часов знакомства с историей жизни пациента и убеждения его или ее в том, что невроз — всего лишь привычка, порожденная опытом, которая легко может быть замещена новыми привычками без всякой необходимости копаться в подсознании или детских травмах.

Потом он учил пациента глубокому расслаблению мышц, начиная со лба, лица и далее вниз до пальцев ног, пока не достигалось полностью расслабленное, трансоподобное состояние. Вольпе заставлял пациента, находясь в расслабленном состоянии, представить себе самый слабый из них. После того как данный стимул переставал вызывать дискомфорт, они переходили к следующему. Пациент постепенно десенсибилизировался, пока последний и самый тяжелый стимул не начинал ассоциироваться с расслабленным состоянием и лишался опасности.

В качестве типичного примера Вольпе приводил случай миссис К.

Ваш Психолог

Мы определяем невроз как стойкую дезадаптивную привычку, главной составной частью которой является тревожность , , . Избавление от привычной тревожной реакции влечет за собой избавление от этих вторичных ее проявлений , , Существует два вида невротического страха:

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный (т.е. выученный) страх, . Например, человеку, который испытывал тревогу и скованность, каждый раз, .

Выученные психиатрические синдромы в сравнении с психопатологическими Выученные психиатрические синдромы в сравнении с психопатологическими Существует два вида неадаптивного привычного поведения: Последнее включает неврозы, другие неадаптивные привычки например, привычка кусать ногти, медлительность , психопатии антисоциальные личностные расстройства , наркоманию и неадаптивное поведение больных шизофренией.

Психотерапия, включая поведенческую терапию, действенна только в случае психиатрических синдромов, приобретенных путем научения. Вольпе занимался только неврозами. страхи, в особенности социальные, наиболее широко распространены; кроме того, встречаются и фобии. Может присутствовать несвязанная тревога. Тревога часто имеет вторичные эффекты, вызывающие страдания, например застенчивость, заикание, неадекватное сексуальное поведение, клептоманию, эксгибиционизм, фетишизм, навязчивые мысли, компульсивные действия и невротическую депрессию.

Причина неврозов Определение тревоги. Синонимом тревоги является страх. Это определение тревоги относится к безусловным реакциям. Вместе с тем невротические страхи служат реакцией на ситуацию-раздражитель, которая объективно не является источником опасности. Некоторые обусловливающие факторы включают эмоциональную чувствительность, предрасположенность, отсутствие информации или дезинформацию, а также физиологические факторы например, усталость, заболевание.

Экспериментальные и клинические неврозы. Экспериментально вызванные неврозы у животных сходны с неврозами у людей.

§ 1. МЕТОД СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИИ И СЕНСИБИЛИЗАЦИИ

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства, чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации.

Так или иначе, но пациенты с различного рода страхами - биологическими или социальными - часто оказываются на приеме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе первоначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухает сам собой.

Автором метода является доктор Джозеф Вольпе (Joseph Wolpe). постепенное и систематическое предъявление вызывающих страх стимулов во время Вольпе доказал, что «если в присутствии вызывающих тревогу стимулов.

. , , — Сейчас эти проблемы называются тревожными расстройствами. Рассмотрение в данной главе работы Джозефа Вольпе о лечении названных расстройств будет связано прежде всего с фобиями. фобия — это иррациональный страх. Другими словами, это реакция страха, которая несоразмерна с реальной опасностью. Это не фобия, а нормальная реакция на реальную опасность. Вам такой поступок может показаться смешным, но для тех, кто страдает от фобий, это вовсе не смешно.

Глава 4. МЕТОДЫ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

часто не зная друг о друге, описывали самые разные специалисты: Дж. Вольпе, В.Лутэ, Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в вариант десенсибилизации, это снятие тревоги через расслабление.

В те- ории реципрокного торможения Вольпе речь идет о тормо- жении тревожных реакций с помощью одновременного вы- зывания других реакций, которые с физиологической точ- ки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с трево- гой реакция вызывается одновременно с импульсом, кото- рый до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистичес- кими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и со- стояние релаксации. Самым действенным стимулом в устра- нении тревоги оказалась. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, по- давляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Возникновение неадекватной тревожности и фобичееких реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме ус- яовно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принци- пом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закре- пившуюся привычку неадаптивного поведения, приобре- тенного в результате научения.

. (1961). .

Систематическая десенсибилизация по Вольпе Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой психотерапии , служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям. Вольпе на базе экспериментов И. Павлова по классическому обусловливанию . , , Основывается на предположении, что при фобии происходит генерализация аффекта , и эмоциональное переживание страха связывается с первоначально нейтральными признаками тех ситуаций, в которых произошло зарождение страха.

В силу этого формулируется психотерапевтическая цель — добиться угашения условного рефлекса , в качестве которого выступает переживание страха на объективно нейтральные стимулы, связав эти стимулы с приятным подкреплением.

самой тревоги и этого состояния), тем сильнее страх становится ведущим Помимо трех названных замещающих стимулов, Вольпе пишет и о дру-.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером. Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением.

Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений.

Как избавиться от страха и волнения