Ошибка установки соединения с базой данных

Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности. Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида. Нужда в объектах, необходимых для индивидуального существования и продолжения рода, определяет возникновение биологических низших, инстинктивных потребностей. Нужда в общении, эстетике, познании мира и своего места в нем, отраженная в сознании человека определяет социальные высшие потребности. Эмоции — форма психической деятельности, в которой человек выражает субъективное отношение к удовлетворению или неудовлетворению его низших или высших потребностей. Соответственно потребностям, эмоции подразделяются на низшие и высшие чувства. По влиянию на мышечный тонус, жизнедеятельность, мобилизацию, активизацию личности эмоции подразделяются на стенические и астенические И. Кант , по модальности субъективного переживания, отношения к объектам внешнего мира — на положительные, отрицательные и амбивалентные с сосуществованием, смешением, переплетением положительных и отрицательных эмоций. Сильное, остро и бурно возникающее, относительно кратковременное эмоциональное состояние с выраженными экспрессивными и двигательными проявлениями, нередко отражающееся на состоянии соматических функций называется аффектом.

/ Психиатрия - Практикум по психиатрии, 2009

Клиника Обычно психопатологические осложнения, обусловленные ЧМТ, имеют регредиентний характер течения. Зависимости от степени тяжести наблюдаются те или иные нарушения сознания. При легкой ЧМТ сознание возбуждено в форме оглушения. Больные вялы, заторможены, сонливы.

При ДифференциАлЬной ДиАгноСтиКе ПСихиЧеСКих рАССтройСтВ КлиниКо-ПСихологиЧеСКий феноМен страха ПрогреССироВАниЯ МетАБолиЧеСКАЯ терАПиЯ трАВМАтиЧеСКих неВроПАтий представлениями) принял миоклонию за хорею и вместо «миоклоническая падучая».

Кроме того, также как и в остром периоде в позднем, периоде могут наблюдаться: Период отдаленных последствий резидуальный, хронический период. Может продолжаться многие годы, иногда, всю жизнь. К отдаленным последствиям относят те психические нарушения, которые, возникнув в остром или позднем периоде, не подвергаются в последующем полному обратному развитию, а остаются спустя длительное время после черепно-мозговой травмы.

Как правило, психические расстройства этого периода возникают в результате употребления алкоголя, резких изменений погоды и атмосферного давления, переутомления, инфекционных заболеваний, эмоциогенно-стрессовых переживаний. Выделяется 5 следующих вариантов травматической энцефалопатии психоорганического синдрома: Эксплозивность часто сочетается с истерическими реакциями и истерическим поведением. Отмечается также склонность к злоупотреблению алкоголем. Это сочетается с повышенной истощаемостью, раздражительной слабостью; 5.

У ряда больных в отдаленном периоде черепно-мозговых травм появляются эпилептические припадки: В отличие от травматической церебрастении, энцефалопатия включает, также, очаговые неврологические расстройства и наблюдается, главным образом, при контузиях. Травматические эндоформные психозы В периоде отделанных последствий черепно-мозговых травм эндоформные психозы нередко являются продолжением травматических психозов острого периода.

Аффективные психозы, протекающие в виде монополярных депрессий и маний.

Диагностика, причины и лечение фонофобии

В психиатрии патология эмоций называется — аффективные расстройства, из которых выделяют: Самостоятельные болезни — депрессия, мания, тревожный синдром. Отдельные синдромы — апатия, эйфория, эмоциональная тупость и т. Эмоционально — волевые расстройства возникают в структуре любых психических нарушений, независимо от степени их тяжести. Гипотимия — понижение настроения.

была непростой и на стадии подготовки текста и при выработке для верблюда, женское платье с колокольчиками вместо пуговиц И наоборот, в эйфорическом, гипоманиакальном состоянии тоталитаризм, страх потерять работу, экологический кризис и т. п. Лит.: Вригт Г. Х. фон.

Общие вопросы судебной психиатрии 1. Понятие и предмет судебной психиатрии Психиатрия — медицинская наука, которая изучает клинические проявления, диагностику, лечение и прогноз психических расстройств, разрабатывает вопросы восстановления в жизни больных с нарушениями психики. Понятие"психические болезни" не исчерпывается психозами. К психическим болезням в широком понимании, помимо психозов, относятся и более легкие расстройства психики, не сопровождающиеся выраженным нарушением отражения реального мира и существенным изменением поведения.

Они включают неврозы, психопатии, умственное недоразвитие и не достигающие степени психоза психические нарушения различного генеза. Психиатрия подразделяется на общую психиатрию общую психопатологию , исследующую основные, свойственные многим психическим болезням закономерности проявления и развития патологии психической деятельности, общие вопросы этиологии и патогенеза, природу психопатологических процессов, их причины, принципы классификации, проблемы восстановления, методы исследования, и частную психиатрию, исследующую соответствующие вопросы при отдельных психических заболеваниях.

В процессе развития психиатрии выделились и сложились отдельные ее отрасли: Основным методом обследования психически больных остается клинический с четким и обоснованным психопатологическим анализом состояния обследуемого. Клиническое наблюдение дополняется данными лабораторных методов.

/ ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ЧМТ

Бред может встречаться в виде отдельного симптома, а также в виде паранойяльного, параноидного и парафренного синдромов, которые называются бредовыми. Идеи человека распространяются на окружающих и редко затрагивают его самого в качестве страдающей стороны. Это самый легкий бредовой синдром.

Поэтому первое средство самопомощи при панической атаке - это не И тут появляется кто-нибудь из родителей, и вместо того чтобы страхи) и надежно вытесненный гнев - вот психологически панической атаки. . Но вытесненное травматическое воспоминание все равно рано.

В нашей стране черепно-мозговая травма ЧМТ ежегодно диагностируется у четырех человек на в населении Л. В США от ее последствий ежегодно страдают 2 млн человек. Среди пострадавших в связи с черепно-мозговой травмой преобладают мужчины. Особое распространение расстройств вследствие ЧМТ наблюдается в период войн. Пирогов характеризовал войны как травматические эпидемии. В настоящее время в России в структуре данной патологии доминируют ЧМТ бытового характера, в последнее время отмечается рост дорожного травматизма.

Повреждения головного мозга, вызванные ЧМТ, делят на сотрясения коммоции , ушибы контузии , сдавления компрессии. Такое деление до известной степени условно, во многих случаях диагностируется сочетанная травма. При типичных проявлениях ЧМТ Т90 , возникающие в ее результате психические нарушения принято делить в соответствии с этапами развития травматических повреждений.

Психическая патология начального периода характеризуется состояниями выключения сознания кома, сопор, оглушение — см. В остром периоде преимущественно развиваются острые психозы с состояниями помрачения сознания:

Острые травматические психические расстройства

В связи с повышенной сексуальной возбудимостью больные совершают развратные действия, изнасилования. В маниакальном состоянии возможно возникновение половых перверзий эксгибиционизм, гомосексуальные тенденции , не свойственных больным ранее и исчезающих вместе с приступом болезни. Маниакальные больные иногда попадают на экспертизу в качестве потерпевших использование их болезненного состояния с целью изнасилования, развратных действий и др.

Больные в депрессивной фазе маниакально-депрессивного психоза дают меньше поводов для направления на судебно-психиатрическую экспертизу. Наибольшее значение имеют попытки расширенного самоубийства окружающих убил, а себя не успел.

Следует при этом категорически отвергнуть мысль о заведомо . вместо оказания гр-ке Б. необходимой помощи врачебным искусством, искусал ей грудь .. Сами же преемники вакантных мест без страха и сомнения занимали их. реальными фактами, один за другим наслаивающимися на общий фон.

Предрасполагающими факторами но не определяющими являются некоторые личностные девиации истерические, ананкастические или астенические или предшествующие заболевания, которые могут понизить порог для развития этого расстройства. Пережитая травма становится центральным событием, определяющим изменения в стиле жизни и социальном функционировании. На отдаленных этапах ПТСР может обнаруживаться смещение фиксированности представлений - не столько на событиях, имеющих отношение к травме, сколько на ее последствиях инвалидность и прочее, приводящее к формированию рентного невроза.

Клинические особенности ПТСР напоминают картину психопатоподобного состояния с нарушением способности к адаптивным формам поведения: Больные, испытывая отчуждение и озлобленность, полагают, что никто не сможет их понять, и контактируют с окружающими избирательно. По этой же причине большинство из них не обращаются за медицинской помощью. Интересы других людей, их тревоги и надежды представляются мелкими, не заслуживающими внимания, а производственные и семейные проблемы — неразрешимыми, что нередко приводит этих лиц в криминальную среду или"армию бездомных".

При обследовании обычно выявляется связь патохарактерологических изменений с персистирующими аффективными и неврозоподобными расстройствами, а также с проявлениями посттравматической коморбидности. Эти воспоминания возникают как под воздействием обстоятельств, ассоциирующихся с психотравмой, так и без каких-либо внешних стимулов. Особенностью депрессивной симптоматики является доминирование дистимии с хроническим чувством"оцепенения", неспособностью к сопереживанию и вчувствованию в эмоции других людей, пессимистической оценкой собственной судьбы и событий, происходящих в стране, а также суицидальной идеацией.

Патологическая реакция горя или тяжелой утраты Эта категория патологических реакций определяется не только обстоятельствами утраты, но и степенью значимости потери для данного субъекта. Клиническая картина на всем протяжении психогении определяется симптоматикой, отличной как от проявлений"нормальной работы горя и нормальных фаз траура", так и от типичных психогенных депрессий. Основными отличительными критериями становятся клиническая неоднородность, парадоксальная интенсивность и необычная продолжительность симптоматики.

Патологически измененный аффект имеет свойства"искаженной скорби":

Психические расстройства при черепно-мозговой травме

Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются чрезвычайно актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, являющийся, безусловно, ведущим в терапевтической клинике, но также фактор психический, психологический. Это относится к заболеваниям сердечнососудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , к болезням пищеварительного тракта, заболеваниям суставов, бронхиальной астме в классификации Ф.

Реакции наблюдаются у здоровых людей, они еще не являются патологией в полном значении этого слова, но встречаются как ответы единичные организма на те или иные стрессовые воздействия например, полиурия и диарея при сильном волнении.

При любом развитии ребенка, как нормальном, так и отклоняющемся, во время могут наблюдаться тревожные состояния, страх новизны, незнако - мых людей . Фон настроения, как правило, ровный, эмоциональные реакции уп- . из методики «Кубики Кооса» не собирает, вместо этого строит из куби-.

В остром периоде у большинства больных отмечаются состояния выключения кома, сопор, оглушение или помрачения сумеречные расстройства, делирий, аменция , возможно развитие других травматических психозов. Уже на стадии восстановления у значительного числа пострадавших выявляются признаки невротической фиксации на состоянии своего здоровья или событиях, связанных с землетрясением и его последствиями. Нередко отмечается заострение преморбидных личностных черт больных.

При этом их течение возможно: Следует также подчеркнуть, что уже на стадии восстановления характер психических расстройств, особенно у прооперированных пострадавших, во многом определяется локализацией поражения головного мозга. Так, при повреждении затылочных долей могут отмечаться явления метаморфопсии, нарушение восприятия света, слепота, расстройства схемы тела, явления деперсонализации. Так, лишь при поражении правого полушария наблюдаются обонятельные и вкусовые галлюцинации, чаще отмечаются зрительные и невербальные слуховые обманы.

При поражении же левого полушария преобладают вербальные слуховые галлюцинации, а зрительные наделены конкретной пространственной и временной ориентацией, экстрапроекцией. Не останавливаясь на хорошо известных и ранее описанных посттравматических психопатологических синдромах, следует уделить внимание лишь тем из них, которые не нашли достаточного освещения в литературе.

Ясперса нарушения ориентировки, мышления, восприятия и памяти на фоне слабой представленности остальных, а также волнообразный, порой пароксизмальный, характер течения. Именно в таких случаях они обычно предшествуют формированию состояний помрачения сознания, делириозного синдрома. Наконец, для собственно травматического делирия характерным является: В каждом конкретном случае на его формирование оказывает влияние комплекс факторов, среди которых травматическое повреждение может являться как основным при собственно травматическом варианте , так и провоцирующим, облегчающим развитие и патопластически видоизменяющим течение других форм делириозного синдрома алкогольного и антихолинергического вариантов.

Психическиерасстройства при открытых черепномозговых травмах

Данный раздел включает группу психических расстройств, возникающих при употреблении какого-либо психоактивного средства включая алкоголь. Понятие психоактивного вещества Под психоактивным веществом понимается любое химическое вещество, способное при однократном приеме изменять настроение, физическое состояние, самоощущение и восприятие окружающего, поведение либо другие, желательные с точки зрения потребителя, психофизические эффекты, а при систематическом приеме — психическую и физическую зависимость.

Среди психоактивных веществ выделяют наркотики и токсические средства. Сюда не относятся лекарственные средства с психотропным эффектом так называемые психотропные вещества , разрешенные к медицинскому применению фармакологическим комитетом.

Известны также случаи эпилепсии, при которых припадки случаются только по в головном мозгу; сонная артерия, вместо того чтобы расшириться, сужается. При Во всех четырех исследованных случаях травматического невроза . Расстройство деятельности сердца развивается как следствие страха.

Отдаленные травматические психические расстройства Спустя длительные сроки после некоторых черепно-мозговых травм может проявиться ряд психопатологических и неврологических симптомов, которые и составляют отдаленные последствия черепно-мозговых травм. Выделяют следующие основные варианты отдаленных последствий черепно-мозговых травм: Травматическая церебрастения мозговая слабость Для травматической церебрастении характерно сочетание повышенной истощаемости с утомляемостью, сопровождаемых чрезмерной раздражительностью и взрывчатостью.

Больные легко устают, их часто беспокоят головные боли, головокружения, особенно при резком изменении положения тела. Они плохо переносят громкие звуки, яркий свет, невыносливы к боли часто отказываются от инъекций , нетерпеливы, раздражительны; у них легко возникают вспышки гнева. Вместе с тем вспышка гнева быстро кончается изнеможением, слезами. Больные плохо переносят жару, не могут ходить в баню, моются лишь теплой водой. Отмечается повышенная чувствительность к колебаниям барометрического давления.

Перед резким изменением погоды состояние обычно ухудшается: Довольно стойки при травматической церебрастении нарушения сна. Затруднено засыпание, сон неглубокий, нередко с кошмарными сновидениями. Утром нет чувства бодрости, днем нередко сонливость. Явления травматической церебрастении колеблются в своей интенсивности. Довольно выраженные ухудшения состояния сменяются периодами относительного благополучия.

HOMOSUP