Гениальность и безумие рядом: топ-21 сумасшедших гениев

Но часто бывает, что рядом с гениальностью соседствуют и в некотором роде чудачества. В этом обзоре представлены необычные привычки и фобии писателей, которые простым людям могут показаться странными. Виктор Гюго Виктор Гюго часто подолгу не мог закончить свои произведения. И когда подходил срок сдавать материал издательству, писатель прибегал к неординарным методам. Один раз он остриг себе полголовы, а в другой — велел слуге забрать все вещи и остался только в простыне. Это Виктор Гюго делал для того, чтобы не иметь возможности выйти из дома и работать над произведениями.

Гений есть в каждом из нас.

Великие писатели, которые были психически нездоровыми. Представляем вашему вниманию перечень великих писателей, чей безусловный талант граничил с безумием. Вирджиния Вульф Жгучая проза Вирджинии Вульф формировалась не только за счет творческого духа, но и за счет сложных поворотов судьбы писательницы. Оставшись в раннем возрасте без матери и сестры Селлы, она вынуждена была пережить и сексуальное насилие со стороны сводных братьев.

Богатая фантазия гениев двигает прогресс и толкает своих обладателей на Как Матисс преодолевал свою фобию, почему Караваджо был вынужден.

Гений есть в каждом из нас. Главная Статьи Гений есть в каждом из нас. В чем их главное отличие от простых смертных? Может ли обычный среднестатистический человек собственными силами развить в себе уникальные способности? Попробуем в этом разобраться. За гранью стандартов Под гениальностью обычно подразумевают способность человека создавать некие новые объекты, выходящие далеко за рамки привычных представлений.

Это могут быть научные теории и открытия, шедевры музыки, живописи, литературы, архитектуры и т. Гениальность всегда предполагает развитые творческие способности, уровень которых значительно выше среднего. История свидетельствует, что такие явления как гениальность и творчество зачастую идут рядом с безумием. Я не говорю о том, что гении — психически нездоровые люди, но они часто находятся либо на грани, либо даже слегка за гранью принятых норм. Фактор страха Значительная часть гениев имеет шизоидный тип личности речь идет не о заболевании шизофренией, а о свойствах характера.

Характерная особенность шизоидов — сильнейший бессознательный страх. Чувство страха испытывают абсолютно все люди, но у гениев этот страх особенный.

Многие выдающиеся личности отнюдь не являются исключением. Более того, у них различные навязчивые страхи встречаются на порядок чаще, чем у средних обывателей. Причем фобии принимают порой совершенно нетрадиционные, экзотические и причудливые формы. Так, первый президент США Джордж Вашингтон, немецкий композитор Джакомо Мейербер и великий русский писатель Николай Гоголь страдали тафефобией — боязнью быть погребенными заживо.

Вашингтон попросил своего адъютанта похоронить его не ранее чем через два дня после кончины.

Считаете себя настоящим знатоком фобий Уверены, что это Только настоящие гении смогут правильно ответить на все вопросы.

Многие знаменитые люди и исторические личности тоже страдали от фобий. Некоторые из них вполне обычные, как боязнь авиаперелетов, другие же откровенно странные, например боязнь комнатных растений. За всю свою жизнь он не попробовал ни одного яйца, так как его отталкивал один лишь вид белка с вытекающим оттуда желтком. Как это ни иронично, но Уолт Дисней, который подарил миру Микки Мауса, боялся мышей. Мэрилин Монро страдала от агорафобии - боязни открытого пространства и мест скопления людей.

Такая же фобия была у Барбары Стрейзанд и Ким Бесинджер. Известный футболист Дэвид Бекхэм признался, что боится беспорядка. Его фобия — атаксофобия похожа на синдром навязчивых состояний. Он с трудом переносит, когда вещи лежат неорганизованно, не выстроены в линию или не в паре. Памела Андерсон боится зеркал, а именно своего отражения в зеркале.

Она не смотрит на себя, когда ее показывают по телевизору, а если это происходит, она тут же отключает его и выходит из комнаты. Американская телеведущая Опра Уинфри призналась в фобии жевательной резинки. Ее бабушка часто жевала жвачку и крепила ее к шкафу, где образовывались длинные ряды из жевательных резинок.

Самые известные сумасшедшие.

Говорят, что гениальность и сумасшествие ходят рядом. Пресдавляем вам десятку сбрендивших гениев в истории человечества 1 Никакой фасоли 2 Великий греческий математик Пифагор подарил науке теорему, которая в последствие стала основой геометрии.

Каждый человек испытывает перед чем-то страх. Но есть ряд фобий, которые могут показаться не просто странными, но даже.

фобии гениев Никакой фасоли Великий греческий математик Пифагор подарил науке теорему, которая в последствие стала основой геометрии. Однако не все его идеи выдержали испытание временем. Пифагор всячески поддерживал идею вегетарианства, и всё же одним из аспектов этой практики был полный запрет бобовых культур. По легенде именно эти семена были причастны к смерти математика. Убегая от грабителей, он наткнулся на поле усеянное бобами и решил, что лучше умереть, чем ступить на него.

После чего нападавшие догнали его и перерезали горло. Сходил по нужде Тихо Браге — датский астроном, живший в шестнадцатом столетии, был известен своей эксцентричной жизнью и не менее странной смертью. В колледже он потерял нос во время дуэли и с тех пор носил металлический протез. Но Тихо был еще тот весельчак, что вероятно и погубило учёного.

Во время банкета в Праге Тихо не отлучался в туалет до самого завершения, так как это считалось нарушением этикета. После чего он заработал воспаление почек и его мочевой пузырь лопнул 11 дней спустя. Гений, опередивший своё время Никола Тесла был одним из величайших учёных всех времён.

Цезарь, Вашингтон, Фрейд или фобии великих людей

Акулы, подводные течения у берега, страшного вида ночные попутчики, злые собаки, сборища бандитов, ядерные боеголовки могут практически в каждом из нас вызвать страх или вполне разумное опасение. Просто некоторая часть нашей личности догадывается о скрытой в них опасности. Испытываемые нами чувства беспокойства предостерегают нас от неразумного риска и подталкивают нас предпринять какие-нибудь действия.

Однако порой людей пугают такие вещи и ситуации, которые сами по себе не представляют ничего опасного. Эти случаи часто называют фобиями.

цитат из книги «Меланхолия гения. Ларс фон Триер. Жизнь, фильмы, фобии» Нильса Торсена.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Когда речь заходит о писателях, обычно воображение рисует эдаких благородных людей, умудренных жизнью. Но часто бывает, что рядом с гениальностью соседствуют и в некотором роде чудачества.

В этом обзоре представлены необычные привычки и фобии писателей, которые простым людям могут показаться странными. Виктор Гюго Виктор Гюго - французский писатель. Виктор Гюго часто подолгу не мог закончить свои произведения. И когда подходил срок сдавать материал издательству, писатель прибегал к неординарным методам. Один раз он остриг себе полголовы, а в другой — велел слуге забрать все вещи и остался только в простыне.

Странные страхи

Все люди чего-то боятся и это абсолютно нормально. По сути, страх — самое что ни на есть естественное наше состояние, которое играет роль одной из защитных функций организма. Однако иногда страхи становятся до такой степени странными, что даже перебирают на себя руководство всей жизнью человека. И тогда страх превращается в самую настоящую фобию. Когда страх переходит в фобию У тех, кто страдает фобиями, в буквальном смысле отключается рассудок при одном только упоминании об источнике страха.

Кроме того, есть у фобий и физические проявления:

Меланхолия гения. Ларс фон Триер. Жизнь, фильмы, фобии.

Ученые и философы Тесла Никола А. Возможно, так всё и произошло на самом деле, потому что именно с этого времени Тесла начал страдать необычными фобиями и навязчивыми идеями. Его навязчивые идеи отличались странностями. Идя на встречу, он считал собственные шаги, а в гостинице останавливался только при условии, что номер его апартаментов будет кратен трём.

Этот учёный никогда не жил в доме или квартире, предпочитая спартанскую обстановку отелей Шёлковые рубашки, галстуки и перчатки этот элегантный господин покупал только на один раз, а потом выбрасывал Тесла почти всегда ужинал один и никогда не решался пригласить на ужин женщину.

Необычные фобии звезд