Фобический невроз

Поиск Невротические синдромы Характеризуются появлением различных функциональных расстройств, не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния и поведения. Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей. Навязчивости могут возникать периодически, если они ассоциированы с фазно протекающими депрессивными состояниями — атипическая депрессия точнее, депрессия с навязчивостями. Сравнительно редки случаи сочетания навязчивых расстройств с гипоманическими сдвигами настроения. Содержание навязчивостей при этом меняется на противоположное. Переживание навязчивостей как тягостных, одолевающих и чуждых личности явлений в этом случае притупляется, их содержание становится более оптимистическим. Ослабление или утрата чувства голода, возникающее в связи с психогенными факторами нередко в сочетании с явлениями дисморфофобии после длительного отказа от приема пищи.

Особенности клинической картины

Этапность в формировании симптоматики: Пострадавший сидит съежившись или лежит в эмбриональной позе. Воспоминания о потрясении отрывочны. Впоследствии отмечается полная амнезия.

При этом сходство фобических и обсессивно-компульсивных Скорее, для пациентов характерны генерализованные фобические реакции на.

Как правило, такие пациенты редко попадают в поле зрения психиатров. К факторам риска развития ПТСР относятся следующие: Они могут появиться спустя десятилетия. У значительной части лиц ПТСР хронифицируются и часто сочетаются с аффективными расстройствами и наркогенными заболеваниями. Необходимость длительного, комплексного лечения лиц, перенесших ПТСР, не вызывает сомнений. При легких случаях ПТСР хорошее действие оказывает психотерапия.

Примирить человека с его прошлым — смысл большинства методов психотерапии при ПТСР. Психотерапия помогает больному справиться с чувством вины, обрести потерянное чувство контроля над окружающим, справиться с состоянием беспомощности и бессилия. Показаниями для назначения медикаментозного лечения являются: Как при остром, так и при хроническом ПТСР целесообразно применение антидепрессантов и транквилизаторов бензодиазепинового ряда, в некоторых случаях показано применение нейролептиков.

Форум Первая помощь Тревожно-фобические расстройства: Тревожно-фобические расстройства являются заболеваниями? Тревога и страх знакомы каждому человеку.

ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В ТЕРАПИИ ИСКУССТВАМИ. ДИССАЦИАТИВНЫЕ реакции при тревожно-фобических состояниях.

Причины и механизмы их происхождения указываются нечетко. Вместе с тем основной признак соматоформных расстройств для врачей общесоматических ЛПУ ясен и пациенты узнаваемы. Из определения понятия соматоформные расстройства следуют и их распознающие признаки: Соматоформные расстройства всегда необходимо дифферинцировать от эндогенных психических заболеваний маскированных депрессий, шизофрении. Так же следует тщательно исключить трудно выявляемую соматическую патологию — например, сослаться на невроз всегда легче.

В весьма большом числе случаев при соматоформных расстройствах выявляется наличие перед их возникновением или в прошлом эмоционального стресса или состояний фрустрации. Факторы стресса могут быть весьма разнообразны: Чем менее существенен стресс, тем большая роль принадлежит личностным особенностям заболевшего тревожные, зависимые, астеноневротичнские и другие акцентуированные личности.

К классическим психосоматическим заболеваниям относят гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка и ДПК, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермит, тиреотоксикоз и др. Происхождение психосоматических состояний — это сложный, многофакторный процесс, который включает в себя: Традиционно к эндогенным психическим заболеваниям относят шизофрению, маниакально-депрессивный психоз и частично — эпилепсию.

Фобические расстройства

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами. Такая практика не является полезной.

Большинство простых фобий взрослой жизни являются продолжением детских фобий.

проявлениями заболевания) невротические реакции (депрессивные, тревожно-фобические, гипонозогнозические) и предболезненные расстройства.

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин. Обычно фобии возникают в возрасте от до лет, манифестация в возрасте старше 40 лет встречается крайне редко.

Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области психотерапии , психиатрии и клинической психологии. Причины фобических расстройств Точная причина развития фобий не установлена.

КРИЗИСНЫЕ СОСТОЯНИЯ

фобия может развиться у человека в двух случаях: К примеру, после случайного болезненного контакта с горячим утюгом в будущем может развиться страх перед раскалёнными предметами; если объект ассоциируется с мыслями, воспоминаниями негативного характера. Например, в прошлом во время разговора по телефону случился пожар или кто-то пострадал. На развитие и возникновение фобических неврозов влияют: Часто данные расстройства возникают на фоне другого заболевания: Риск возникновения фобического невроза повышается в определенные периоды жизни человека:

Фобический страх имеет явные отличия от нормальной физиологической реакции. Для фобий характерна интенсивность переживаний.

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех.

Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью. Метафобии, более известные под названием агорафобии боязнь открытых пространств , клаустрофобии боязнь замкнутых пространств. Тревожно-фобические расстройства часто сопровождаются сильным двигательным беспокойством, неусидчивостью, паническими атаками, склонными перерастать в хроническую форму, если не было проведено соответствующее лечение.

Депрессивные реакции и депрессивные неврозы

Высоких зданий — батофобия 4. Обсессивно-компульсивное расстройство невроз навязчивых состояний При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность. Навязчивые мысли обсессии — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли.

занимали гипернозогнозические реакции 0,84 (57 случа- ев из 69), среди которых в свою очередь чаще встреча- лись тревожно-фобические.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними.

35. Фобический синдром.

Лечение Краткое описание Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно - компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом каких - либо предметов, ситуаций или физиологических проявлений, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги. Объектом страха могут быть любые явления обыденной жизни; у одного и того же пациента таких объектов страха может быть несколько.

Неврозоподобные расстройства при БА проявляются в форме реакци фобической реакции больные испытывают неотступный страх, тревогу.

Психосоматические расстройства клиника, терапия, организация медицинской помощи Психосоматические расстройства - группа болезненных состояний, проявляющихся экзацербацией соматической патологии, формированием общих, возникающих при взаимодействии соматических и психических факторов симптомокомплексов - соматизированных психических нарушений, психических расстройств, отражающих реакцию на соматическое заболевание. В современной медицине раздел психосоматики представляют исследования клинические, психологические, эпидемиологические, лабораторные , освещающие роль стресса в патогенезе соматических заболеваний, связь патохарактерологических и поведенческих особенностей с чувствительностью или устойчивостью к определенным соматическим заболеваниям, зависимость реакции на болезнь"поведения" в болезни от типа личностного склада, влияние некоторых методов лечения хирургические вмешательства, гемодиализ и т.

Расстройства, относимые к психосоматическим, включают не только психосоматические заболевания в традиционном, узком понимании этого термина, но значительно более широкий круг нарушений: К этому ряду относятся также психические расстройства, часто осложняющиеся соматической патологией нервная анорексия, булимия, алкоголизм и др. Прохорова, , аффективные тревожные и астенические состояния у больных, получающих гемодиализ М.

В ряде исследований А. К психосоматическим расстройствам причисляют также соматогенные симптоматические психозы - делирий, аменцию, галлюциноз и др. Экзогенные психические расстройства, представляющие собой самостоятельный раздел клинической психиатрии, здесь не обсуждаются. МКБ психосоматические расстройства2 могут классифицироваться в следующих разделах: ,"Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства" рубрики О распространенности психосоматических расстройств с точностью судить трудно показатели болезненности обычно занижены , поскольку эти больные нередко выпадают из поля зрения врачей обращаются к знахарям, целителям.

Многообразные психосоматические расстройства объединяет общий признак - сочетание нарушений психической и соматической сферы и связанные с этим особенности медицинского обслуживания больных, которое предполагает тесное взаимодействие психиатров и врачей общего профиля, осуществляемое обычно либо в медицинских учреждениях общего типа, либо в специализированных психосоматических клиниках.

Неврозы у детей: симптомы, лечение, причины

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

40Тревожно-фобические расстройства Этиология и патогенез Возникает на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса.

Самые простые – это фобические реакции. Главный признак – это неконтролируемое поведение и ярко выраженные физиологические маркеры.

Острые фобические реакции Опубликовано Все эти страхи при всем многообразии имеют некоторые общие признаки — они отличаются конкретностью и нередко спровоцированы окружающими. Такие явления, как агорафобия или клаустрофобия, нетипичны для детей, но уже появляются не только в виде исключения в подростковом возрасте. Нередко основа детских страхов лежит в широко распространенной практике телесного наказания за незначительные проступки, что всегда следует помнить при выяснении их причин.

Установив такую связь, необходимо провести беседу с родителями ребенка и объяснить им возможные осложнения фиксации появившегося расстройства. С учетом возраста пациентов применение лекарственной терапии для ликвидации фобического состояния нежелательно, в этом случае на первый план выходят различные психотерапевтические методики, в частности рациональная и игровая психотерапия.

Положительным свойством детских страхов является то, что даже без лечения они могут исчезать внезапно, как возникли. Отказ от посещения школы — наиболее распространенное проявление различных фобических расстройств у детей и подростков школьного возраста. Это состояние необходимо отличать от простых прогулов, когда дети без ведома старших пропускают школьные уроки, чтобы сходить в кино или в угоду каким-либо другим, по их мнению, более предпочтительным занятиям.

При отказе от посещения школы дети могут симулировать различные соматические жалобы, которые сразу же прекращаются при наступлении выходных дней. В основе такого поведения могут лежать транзиторные фобические состояния, возникающие при резком изменении окружающей обстановки, например при переходе в другую школу в связи с переменой места жительства, или более стойкие характерологические нарушения. Иногда при явной необоснованности таких страхов даже для самого ребенка речь может идти о так называемых зарницах будущего психопатологического процесса.

Клиническая картина психических нарушений

Депрессивная симптоматика встречается при реактивной депрессии, депрессивном неврозе, эндогенной депрессии меланхолия , депрессивном синдроме при шизофрении или при органических психозах. Адекватное расстройство при печальных, подавляющих дух поводах определяется как подавленность. При реактивной депрессии больной также грустен по поводу чего-то утраченного или отнятого.

Отздоровой адекватной грусти реактивная депрессия отличается картиной большой интенсивности и большей длительности, возникающей после непреодолимого конфликта. Депрессивный невроз направлен не на один актуальный конфликт, а на далеко распространяющуюся стройную плеяду конфликтов.

Возникновение болезни, реакция на нее, все чувства и поступки, Фобические реакции состоят в появлении навязчивых и необоснованных страхов.

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам. Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения.

Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная: В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность. Компульсивные ритуальные действия могут ежедневно занимать помногу часов и иногда сочетаются с нерешительностью и медлительностью.

Они в равной степени встречаются у обоих полов, но ритуалы мытья рук более характерны для женщин, а медлительность без повторения - для мужчин. Компульсивные ритуальные действия менее тесно связаны с депрессией, нежели обсессивные мысли, и более легко поддаются поведенческой терапии. Эта субкатегория должна применяться если оба расстройства в равной степени выражены, как часто бывает, но целесообразно устанавливать только одно, если оно явно доминирует, поскольку мысли и действия могут реагировать на разные виды терапии.

Хо- тя менее тяжелый психосоциальный стресс"жизненное событие" может провоцировать начало или способствовать проявлению очень широкого диапазона расстройств, классифицируемых в других рубриках этого класса, его этиологическое значение не всегда ясно и в каждом случае зависит от индивидуальной, часто особой уязвимости.

Другими словами, наличие психосоциального стресса не необходимо и недостаточно для объяснения возникновения и формы расстройства.

Динамика смыслов эстетических категорий в развитии зависимостей и реабилитации. Ольга Коротина