1. ОНТОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ, ИЛИ «БЫТИЕ-ДЛЯ-СЕБЯ»

Из всех философов, причисляемых к этому направлению, лишь он уверенно называл себя экзистенциалистом. Он же был одним из его основоположников. Но что же в сущности представляет из себя экзистенциализм? Экзистенциализм — это философия существования. Истоками этой философии служат размышления Гуссерля и Кьеркегора которые, в частности, повлияли на становление мировоззрения Сартра. Это философское направление отрицает рационалистскую классическую философию в связи с тем, что она разделяет реальность на объективное и субъективное. С точки зрения рационалистов, подлинная философия должна исходить из единства объекта и субъекта.

"Ад – это другие": 110 лет назад родился Жан-Поль Сартр

Кьеркегор различал два вида страха: и страх боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом.

Одиночество, страх смерти, свобода - вот те темы, которые будут основными в философии Жана-Поля Сартра, самой философии, которая.

Хронология жизни Сартра Введение Кажется, ни один философ в истории не пользовался такой прижизненной популярностью, как Жан-Поль Сартр. Его труды знали студенты, интеллектуалы, революционеры и просто читающие люди во всем мире. Эта беспрецедентная популярность объясняется двумя причинами, имеющими мало отношения к собственно философским достоинствам мыслителя. Во-первых, Сартр заявил о себе как о представителе экзистенциализма в весьма подходящий момент: И во-вторых, последующий выбор философа в пользу революционых антиавторитарных настроений задел некую чувствительную струну общества: Кажется, не было политических вопросов, которые обошел бы вниманием Сартр.

Увы, дальнейшие события показали, что он оказался неправ — тоже почти во всем.

Философ, общественный деятель, писатель, драматург, эссеист, педагог - все это Сартр. Это был человек твердых жизненных позиций, идейный лидер поколения, необычайно масштабная личность. Рассматривая его, как философа, мы видим его бунтарем. Он восставал против классической философии и создал собственное учение. Так же он мог признавать и черпать справедливые мысли из трудов других философов.

сказывая о ночи перед казнью, настойчиво подчеркивает, что страха смерти не было; а в пьесе «За запертой дверью» Сартр и.

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни.

В комментариях к книге С. А между тем он — самое существенное определение. Страх — это желание того, чего страшатся, это симпатическая антипатия; страх — это чуждая сила, которая захватывает индивида, и все же он не может освободиться от нее, да и не хочет, ибо человек страшится, но страшится он того, что желает. Концепция страха Кьеркегора — концепция этико-теологическая.

Глубинный страх здесь — изначальная характеристика 27 человеческого бытия, дающая возможность проявиться человеческой свободе выбора как подлинному выражению свободы человека. Существенное значение для последующей психологической разработки этой проблемы имело подчеркивание Кьеркегором субъективности страха.

Проблема свободы и выбора во французском экзистенциализме (Ж. П. Сартр, А. Камю)

Мы не говорим уже о том, что в литературном отношении Сартр выражается яснее и прозрачнее своего учителя даже в своих чисто философских трудах. Поэтому его учение заслуживает особой трактовки[]. Сартр начинает с положения, уже упомянутого нами: Человек есть совокупность совершенных им актов, за которые он несет полную и абсолютную ответственность.

У него было слишком тонкое лицо, и страх смерти исковеркал его черты до неузнаваемости. Еще три дня назад это был хрупкий.

Добавьте к этому ещё и самопротиворечивость самого экзистенциализма, пытавшегося теоретически осмыслить специфику человеческого существования, неповторимого и уникального, а потому сопротивляющегося теоритизации. Человек реализует свободу в выборе, но не простом, обыденном, банальном, второстепенном, а в жизненно важном, судьбоносном, когда решения избежать нельзя. Сделав экзистенциальный выбор, человек определяет свою судьбу на многие годы вперед, переходит из одного бытия в другое.

Кто-то, навернеое, снова скажет — интеллектуальное ретро. Но с этим в корне не согласен наш сегодняшний автор, до сих пор считающий Сартра актуальным, и во многом недопонятым и недооцененным автором. Особенно — в социально-политическом плане. Элементы социально политической философии Ж. Сартра Целью данной работы является не попытка изложить досконально видение Сартром социально-политического поля и проблем практики отдельного индивида как самостоятельно, так и в составе сообщества, но представить наиболее интересные с точки зрения методологии понятия философии Сартра, не востребованные в левых марксистской и анархистской теории и практике, либо включенные в них в качестве реинтерпретированных.

Таким образом, это будет возвращение к автору, но без претензии на истину, если под истиной понимать исключительно сартровское понимание проблематики. Истинное сартрианство невозможно хотя бы уже по той причине, что Сартр умер, и никто из нас не является Сартром. Перед нами стоит задача восстановления относительно текста общего направления мысли Сартра.

Экзистенциальная диалектика С.Кьеркегора. «Страх и трепет»

Массовый страх, охватывающий и заражающий социальные группы и слои, а также общество в целом, выражается в специфических формах, которые изучает социальная психология. Страх перед отчужденными силами в эксплуататорском обществе становится одним из регуляторов социального поведения. Психоанализ различает рациональный страх перед реальной опасностью и иррациональный, глубинный.

Иррациональный определяется как результат не актуализированных жизненных стремлений, подавление не воплощенных жизненных желаний. Иррациональный страх выступает как способ функционирования сверх-Я -.

Для Сартра проект человека, - это то, что тот когда то сам осознанно или . Если перейти от философии к простым жизненным вещам, то это страх.

Что это означает"существование предшествует сущности"? Таков первый принцип экзистенциализма". Поэтому нет этой самой начальной точки выбора проекта. В этом абзаце Сартра есть одно серьёзное противоречие. Для кого-то другого этот Зов будет другим. Кстати сама Библия указывает нам возможное направление мысли: Очень хочется сказать"Безотцовщина". Человек существует лишь настолько, насколько себя осуществляет.

Поэтому осуществимо, собственно, только то, что уже есть. Язык есть дом бытия. Мысль действует, поскольку мыслит. Мысль, напротив, допускает бытию захватить себя, чтобы сказать истину бытия.

Реферат: Экзистенциализм Жан-Поля Сартра:

Кьеркегор различал два вида страха: и страх — боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом. Человек конечен и знает об этом, поэтому в отличие от животного испытывает страх перед Ничто. Страх порождает этическое и сопровождает этическое состояние.

Человек, по-видимому, единственный представитель земной фауны, который знает о неизбежности смерти и понимает ее значение небытия. Страх.

Сартр Жан Поль р. Сартр продолжил логику философского осмысления экзистенциального страха. Он связал его с другим основополагающим понятием человеческого существования - свободой. Этот поворот был очень важен так как сместил понимание страха вовнутрь человеческой личности. Из внешнего обстоятельства над которым человек не властен и которое угнетает и ослабляет его страх превратился в чувство доступное человеческому контролю.

Сартровский страх Мотрошилова Н. История философии Запад-Россия-Восток - Кн. Шичалина с прежде всего подчиненный и покоренный контролируемый а значит подвластный человеку страх. Метафизический экзистенциальный страх Сартр интерпретирует как страх перед самим собой перед своими возможностями и свободой. Эти возможности и эта свобода безграничны и ограничение и выявление их есть та жизненная проблема которую человек должен решать всю свою жизнь. Жизненные задачи человек может выбирать и он свободен в этом выборе.

Даже заключенный и прикованный к своему креслу паралитик обладают свободой выбора которой они могут воспользоваться так как каждый из них это понимает. Человек может продолжать бояться немыслимого ничто и понимать свой страх как нечто внешнее не зависящее от него как условия и обстоятельства своей жизни.

Лекция «Онкопсихология: отчаяние и надежда» Д Лицов